Balneário Camboriú

Sorvete para astronauta faz sucesso em Balneário Camboriú

No Dia do Sorvete, comemorado em 23 de setembro, que tal descobrir como os astronautas satisfazem a vontade de um docinho a milhares de quilômetros de casa? Durante os anos 60, no auge da corrida espacial, a NASA teve o desafio de criar alimentos leves e práticos, adequados para o ambiente de microgravidade. E qual foi a solução? A liofilização.

O famoso “sorvete de astronauta” é na verdade o mesmo que consumimos na Terra, mas com quase toda a água retirada. Isso mantém o sabor e a cor, mas muda a textura, que fica seca e crocante, parecida com biscoitos. Essa consistência é essencial para evitar que líquidos e cremes flutuem dentro da nave e provoquem problemas.

Sorvete e Mais!

Atualmente, na Estação Espacial Internacional, os astronautas até assam biscoitos! Eles também contam com chocolates que não esfarelam, frutas secas, balas e chicletes, todos cuidadosamente embalados. Além de serem uma delícia, esses doces ajudam a elevar o astral da equipe. A doçura estimula a produção de neurotransmissores como dopamina e serotonina, que estão ligados ao prazer e ao relaxamento, contribuindo para o bom humor e a concentração durante as missões.

Acervo da NASA

No Brasil, temos duas exposições que abrigam os maiores acervos da NASA fora dos Estados Unidos, e uma delas está em Balneário Camboriú, aqui em Santa Catarina. Quem visita o local se depara com mais de 270 itens originais e, claro, com o famoso “sorvete espacial” nas versões flocos e napolitano.

Além das peças originais, as exposições oferecem salas interativas, onde você pode vivenciar a experiência de decolagem, alunissagem e ainda aprender sobre a rotina dos astronautas—como eles dormem, se alimentam e se divertem no espaço.

Para quem curte uma experiência completa, há uma área de jogos imersivos com realidade virtual e um giroscópio que simula as forças gravitacionais que os astronautas enfrentam durante o treinamento. E ainda tem um planetário que exibe um filme em 4K, resultado de uma parceria com o Museu de História Natural de Nova Iorque.

Periodicamente, os visitantes se surpreendem com informações inacreditáveis que refletem a importância da exploração espacial. Quem não gostaria de experimentar um pedacinho do espaço em um sorvete, não é mesmo?

Rodrigo Peronti

Jornalista, pós-graduado em Comunicação e Semiótica, graduando em Letras. Já atuou como repórter, apresentador, editor e âncora em vários veículos de comunicação, além de trabalhar como redator e editor de conteúdo Web.

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