Balneário Camboriú

Pastel assado com recheio cremoso de frango e queijo fácil

Você gosta de pastel, mas está em busca de uma versão mais leve e prática? O pastel assado de frango com queijo pode ser exatamente o que você procura! Com uma massa macia e douradinha, o recheio é super cremoso, cheio de frango desfiado e queijo derretido. Perfeito para um lanche reforçado ou para servir em festas. O melhor de tudo é que ele é assado, então você evita a fritura!

Ingredientes

Para a massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (tipo para bolo)

Para o recheio:

  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (opcional)
  • 200g de muçarela ralada ou em fatias

Para pincelar:

  • Gema de ovo batida

🔸 Rendimento: 10 a 12 pastéis médios
🔸 Tempo total de preparo: 1 hora (20 min para a massa + 10 min para o recheio + 30 min para assar)
🔸 Calorias: Aproximadamente 280 kcal por unidade

Modo de Preparo

Massa:

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
  2. Adicione a manteiga e mexa com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  3. Incorpore o ovo, o leite e o fermento. Misture até obter uma massa homogênea.
  4. Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos.

Recheio:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
  2. Adicione o frango desfiado e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos e desligue.
  3. Misture o requeijão se quiser um recheio ainda mais cremoso.
  4. Deixe esfriar antes de montar.

Montagem:

  1. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada.
  2. Corte discos do tamanho que preferir.
  3. Coloque uma porção do recheio e um pouco de muçarela em cada disco.
  4. Feche como uma meia-lua, pressionando as bordas com um garfo.
  5. Coloque os pastéis em uma assadeira e pincele com a gema batida.

Assar:
Preaqueça o forno a 180 °C e asse os pastéis por cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados.

Dicas para um Pastel Assado Perfeito

  • Use um frango bem temperado e resfriado antes de montar os pastéis, assim o recheio não amolece a massa.
  • Deixe a massa descansar na geladeira para que fique mais firme e fácil de abrir.
  • Para um toque extra de crocância, pincele a gema com um fio de azeite.
  • Pressione bem as bordas para evitar que o recheio vaze durante o cozimento.

Conservação e Armazenamento

  • Depois de assados, os pastéis podem ser guardados na geladeira por até 3 dias, em um pote fechado.
  • Para congelar, coloque os pastéis crus em uma assadeira. Após ficarem firmes, transfira para um saquinho e mantenha no congelador por até 3 meses.
  • Para reaquecer, basta levar ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 minutos.

Perguntas Frequentes

Posso usar outro tipo de recheio?
Sim, sinta-se à vontade para variar! Carne moída, presunto com queijo ou até calabresa com requeijão funcionam super bem.

Preciso usar requeijão no recheio?
Não é obrigatório, mas o requeijão deixa tudo mais cremoso e saboroso.

A massa pode ser feita com antecedência?
Claro! Você pode preparar a massa e deixar na geladeira por até 2 dias antes de abrir e montar os pastéis.

Experimente também

Se você curtiu este pastel assado de frango com queijo, que tal explorar outras receitas práticas? Uma boa ideia é fazer uma massa de pastel caseira crocante ou até um empadão de frango cremoso de liquidificador. Ambas são super fáceis e não têm erro.

Rodrigo Peronti

Jornalista, pós-graduado em Comunicação e Semiótica, graduando em Letras. Já atuou como repórter, apresentador, editor e âncora em vários veículos de comunicação, além de trabalhar como redator e editor de conteúdo Web.

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