Balneário Camboriú lança curso gratuito de panificação
A Prefeitura de Balneário Camboriú está prestes a lançar mais uma edição do Projeto Padaria Artesanal, que promete ser uma ótima oportunidade para quem quer se aventurar no mundo da panificação. A primeira turma acontece nos dias 15, 16 e 17 de outubro. E se você não conseguir participar dessa, não se preocupe: outras três turmas estão programadas até o final de novembro.
Qualquer pessoa a partir dos 16 anos pode se inscrever. Basta acessar o link específico para garantir sua vaga. As próximas turmas ocorrerão entre os dias 27 e 29 de outubro, 12 e 14 de novembro, e 24 e 26 de novembro. Cada turma é composta por 30 vagas e as aulas serão realizadas no campus da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), em Balneário Camboriú.
Esse projeto faz parte do programa Cidade Empreendedora, que a Prefeitura está implementando em parceria com o Sebrae, Senai e a própria Univali. Desde o dia 30 de setembro, já rolaram capacitações para 11 agentes que vão ajudar a conduzir os cursos, em conjunto com profissionais do Senai, compartilhando técnicas de produção de pães artesanais.
Embora o curso esteja aberto para todos, ele tem um foco especial em pessoas que estão enfrentando situações de vulnerabilidade social. Com uma carga horária total de 16 horas, as aulas incluem práticas de panificação, ministradas pelo Senai, além de módulos de gestão e precificação, oferecidos pelo Sebrae.
O secretário do Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico, Nelson Oliveira, comentou sobre a importância desse projeto. Ele destacou que a iniciativa une qualificação, inclusão e geração de renda. A ideia é mostrar que, quando governo, universidades e entidades se juntam, conseguem criar soluções que realmente fazem a diferença na vida da comunidade.
O programa Cidade Empreendedora, ao qual o projeto pertence, começou a ser implementado pela Prefeitura em 17 de junho de 2025 e abrange nove eixos estratégicos, incluindo a inclusão socioprodutiva. As ações são coordenadas pela Secretaria do Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico, com apoio de outras secretarias e entidades locais.
Para quem se interessou, aqui está o cronograma das próximas turmas:
Turma 1:
**Datas:** 15 a 17 de outubro
– **15/10:** 13h30 às 17h30 – *Seja um empreendedor com atitudes certeiras* (Sebrae)
– **16/10:** 13h30 às 17h30 e 18h30 às 22h30 – *Técnica Padaria Artesanal* (Senai)
– **17/10:** 13h30 às 17h30 – *Faça sua estratégia de precificação* (Sebrae)
Turma 2:
**Datas:** 27 a 29 de outubro
– **27/10:** 13h30 às 17h30 – *Seja um empreendedor com atitudes certeiras* (Sebrae)
– **28/10:** 13h30 às 17h30 e 18h30 às 22h30 – *Técnica Padaria Artesanal* (Senai)
– **29/10:** 13h30 às 17h30 – *Faça sua estratégia de precificação* (Sebrae)
Turma 3:
**Datas:** 12 a 14 de novembro
– **12/11:** 13h30 às 17h30 – *Seja um empreendedor com atitudes certeiras* (Sebrae)
– **13/11:** 13h30 às 17h30 e 18h30 às 22h30 – *Técnica Padaria Artesanal* (Senai)
– **14/11:** 13h30 às 17h30 – *Faça sua estratégia de precificação* (Sebrae)
Turma 4:
**Datas:** 24 a 26 de novembro
– **24/11:** 13h30 às 17h30 – *Seja um empreendedor com atitudes certeiras* (Sebrae)
– **25/11:** 13h30 às 17h30 e 18h30 às 22h30 – *Técnica Padaria Artesanal* (Senai)
– **26/11:** 13h30 às 17h30 – *Faça sua estratégia de precificação* (Sebrae)